Engelnhof

Startseite / Lebensmittel / Engelnhof

Bio-Landwirtschaft in Papenburg
Engelnhof

Wir betreiben unsere Käserei nach alter Tradition. Wenn Milch sauer wird und sich nach und nach alle festen Bestandteile von den flüssigen trennen, dann reift Käse. In der Käseherstellung beschleunigen wir dieses Prinzip durch unser Wissen und unsere Erfahrung. Milchsäurebakterien sorgen im ersten Schritt dafür, dass das morgenwarme Rohmilchgemisch unserer eigenen Milchkühe reift. Mit Lab wird es im Anschluss zum Gerinnen gebracht. In der Fachsprache bezeichnet man diesen Vorgang als „Dicklegen“. Je nach Käseart kann das „Dicklegen“ bis zu mehreren Stunden andauern. Die sogenannte „Dickete“ oder „Gallerte“ entsteht. Ist die richtige Festigkeit erreicht, wird der Käse mit einer Käseharfe in mehrere Stücke zerteilt. Diesen Vorgang nennt man übrigens „Käsebruch“. Je kleiner der „Käsebruch“ je mehr Molke tritt aus dem Käse heraus. Je mehr Molke aus dem Käser heraustritt, je härter wird das Endprodukt. Wenn der Käser das Go zur Abfüllung in die sortentypischen Käseformen gibt, wird durch wenden und abtropfen die verbliebene Molke vom Käsebruch getrennt. Der Käse ist fast fertig, muss aber noch ruhen. Die anschließende Zeit der Reifung kann je nach Sorte und Geschmack Wochen oder Monate dauern.

Kontaktdaten


Adresse:
Lerchenweg 12, 26871 Papenburg


Fax:
04961/7985


Änderung vorschlagen


Teilen Sie uns Ihre Änderungsvorschläge für das Unternehmen gerne mit. Wir prüfen diese und setzten sie gegebenenfalls um!

Öffnungszeiten

Jetzt bis 20:00 Uhr geöffnet

Montag08:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Dienstag08:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Mittwoch08:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Donnerstag08:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Freitag08:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Samstag08:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Sonntaggeschlossen

Lebensmittel

Kategorie

Lebensmittel

Bezahlarten


Bar

Mit dem Papenburg Marktplatz regional einkaufen!

Die Plattform für das große, branchenübergreifende Angebot in ganz Papenburg und Aschendorf.